태국 바질 치킨(Thai Basil Chicken)

국, 아르메니아, 러시아, 독일, 미국 이렇게 다양한 문화 배경을 가진 저희 6명의 가족이 평소 어떤 식의 음식을 만들어 먹고 지내는지 궁금하신 분들을 위해 저희가 자주 해먹는 음식 레시피를 올릴려고 합니다!


오늘 소개해드릴 음식은 저희 6명이 다들 좋아하는 태국음식요리중, 태국 베이즐 치킨요리입니다! 저희 식구들은 가끔 태국음식점에가서 똠양꿍, 태국카레, 팟타이 그리고 이 바질 치킨을 잘 시켜먹는데 특히 이 바질 치킨을 아주 좋아해서 자주 집에서 해 먹곤 합니다! 특히 Mr. Elk는 태국에서 요리를 배운적이 있어서, 곧 잘 태국음식들을 뚝 딱 만들어 내기도 합니다! 그럼 이제 부터 저희 가족의 태국 바질 치킨 레시피를 알려드리겠습니다! ^^



태국 바질 치킨(Thai Basil Chicken)


이 요리법은 4인 기준으로 설명하겠습니다.

This recipe is for 4 servings


재료들(Ingredients)

3~4T(테이블 스푼)의 식용유(땅콩오일이 있으면 땅콩오일 추천)

3~4 tablespoons oil

8~10개 정도의 태국고추 (매운 선호도에 따라 양을 조절하시면 되요)

8~10 Thai chilies (depending on the desired spice)

3 개의 샬롯 (양파를 쓰셔도 되요)

3 shallots (or small onions)

8알 정도의 마늘

8 cloves of garlic

455g 의 닭가슴살

1 lb (455 g) chicken

2T 간장 (1T 의 간장은 닭가슴살 양념하는데 쓰여요)

2 tablespoons soy sauce ( 1 tablespoon of it is for marinade)

1T 멸치액 소스 (1/2T 멸치액 소스는 닭가슴살 양념하는데 쓰여요)

1 tablespoon fish sauce (1/2 tablespoon of it is for the marinade)

1/3 컵의 저염 닭 육수 (파우더, 액상형태로된 것도 있어요 선호하는 종류에따라 쓰시면되요)

1/3 cup low sodium chicken broth

8~10줄기의 태국 바질 잎

1 bunch (8-10 stems) of Thai basil leaves

1개의 녹색이나 빨간색의 벨 고추

1 red or green bell pepper


닭가슴 양념(Marinade)


먼저 닭가슴살을 얇게 잘라주세요!

Cut up the chicken into thin slices.


앞서 말한 것과 같이 1T 간장과 1/2T 멸치액젓으로 닭가슴살을 버무려 양념을 한 뒤 20~30 정도 기다려주세요

Use 1 tablespoon of soy sauce and 1/2 tablespoon of fish sauce to marinade the chicken for 20-30 minutes.



조리법(Instructions)


닭이 양념될때까지 기다리시는 동안 야채를 준비하면 좋아요

As the chicken is marinading, prepare the vegetables.


얇게 Shallots 혹은 양파를 잘라주세요, 그리고 벨 고추를 길게 잘라주세요

Thinly slice the shallots (or onions), Slice the bell pepper into long strips



마늘과 태국고추를 잘게 썰어주세요 특히 태국 고추는 맨손으로 썰다 보면 손이 매워지니 장갑을 껴주시는게 좋아요

Dice the garlic and the Thai chilies



그리고 바질잎을 줄기에서 분리하면 되요

Separate the Thai basil leaves from the stems



불판을 예열한다음에 3~4T 정도에 기름을 넣고 양파, 벨 고추 그리고 다진 마늘을 넣어주세요

Heat up the cast iron skillet over high heat and add 3-4 tablespoons of oil. Add shallots, bell peppers, and garlic.  



아래 사진처럼 밑에 부분이 갈색으로 변할때 까지 가만히 놔 두세요

Leave it undisturbed until golden brown.



밑에 부분이 갈색으로 변했으면 3분정도 볶아 주시면되요

Once the first layer is golden brown, stir-fry it for about 3 minutes.


그리고 야채들을 불판 옆으로 옮기시고 가운데 양념된 닭가슴살을 넣으면 되요

Move the vegetables to the sides of the skillet and add the marinated chicken to the middle (most of the pieces should be touching the bottom of the skillet)



역시 이 닭가슴살도 야채를 익히는것과 같이 아래 부분이 갈색으로 변할때까지 가만히 나두시면 되요!

Leave the chicken undisturbed until the bottom layer is golden brown.



그런뒤 양념된 닭가슴살과 야채를 한 5~7분 동안 저어 주시면서 익히시고

Mix the chicken and the vegetables and stir-fry for another 5-7 minutes.  


남은 간장과(1T), 멸치액젓(1/2T)를 넣어주시고, 그리고 만들어놓은 닭육수와 잘게 썰어 놓은 태국고추를 넣어서 4~5분 동안 익혀주시면 되요!

Add the rest of the soy sauce, fish sauce, chicken broth, and Thai chilies to the mix.  Stir-fry for 4-5 minutes.



그리고 마지막으로 태국 바질을 넣고 1분 정도 안되게 볶아 주시면 이것으로 태국 바질 치킨은 완성이 되지요!

Add the Thai basil leaves and fry it for no longer than 1 minute.



그리고 밥위에다 이 태국 바질 치킨을 올려 먹으면 아주 맛있어요! ^^

Serve over rice.

Mr. 코알라

Mr. & Mrs. 코알라의 '킨포크 라이프' in 포틀랜드

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